FIGHT

BIS AUF'S MESSER!

НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ!

 

Там, где другие заканчивают, он только начинает: после 20 лет с Judas Priest у Rob’a Halford’a теперь свой собственный ансамбль: “Fight”. Dirk Zumpe (фото и текст) расспросил “Бога Металла” о его мотивах.

 

Наверное, это было ужасным шоком для фэнов, когда Rob Halford после более чем 20 лет в целом и 14-ти альбомов с Judas Priest от них уволился. Перед этим в прессе прокатились сообщения: в лагере Judas Priest якобы имели место жесткие разборки. Обе стороны грозят друг другу судебными процессами и тому подобное. Сорока двухлетний Rob удосужился еще больше запутать ситуацию: во время прощального концерта Ozzy Osbourne’a в прошлом году в Коста-Меса (штат Калифорния), когда он на один концерт взял на себя должность певца в “Black Sabbath”, Halford, например, объявил: “Priest will be back, and I will be back!” (Judas Priest вернулся, и я вернусь!) Что он под этим подразумевал – никто этого в тот момент не знал.

Тем временем разгадывание загадок было закончено: после более чем двух десятилетий Halford осуществил окончательный разрыв с Judas Priest. Не для того чтобы уйти на покой или сидеть на веранде с трубкой в зубах и перебирать в уме бурные годы. Вместо этого Halford сформировал к саунду, который ему представлялся, подходящий ансамбль. Имя: Fight. Саунд: суровый, брутальный, грубый, бескомпромиссный. Комментарий Halford’a: “Fight дает мне именно то, что никогда не было бы возможным с Judas Priest!”

 

Во время нашей совместной встречи во Франкфуртском отеле “Arabella” Rob охотно еще больше вдается в подробности. Указание менеджмента, что господа журналисты должны лучше воздерживаться от любопытных вопросов относительно разрыва с Judas Priest, самого его не сколько не интересует. В то время как он сосредоточенно помешивает свой чай, взгляд его устремляется за окно и он задумчиво разбирает прошедшие события: “Чтобы привести все это дело к простому знаменателю: Fight был для меня важной и, прежде всего необходимой переменой в карьере”, – рассказывает он на своем холеном оксфордском английском, из которого лишь изредка проглядывает диалектика его родного города Бирмингема. “У меня было ужасное желание наконец-то разок разведать музыкальные территории в стороне от истоптанных метал-троп”.

Конечно же, решение после такого долгого срока покинуть Judas Priest пришло не внезапно, напротив, Halford уже долгое время вынашивал эту мысль: “Для меня смена Judas Priest на Fight была предопределена уже давно. Я не проснулся однажды утром и не крикнул: “ВСЕ! Сегодня сформирую новый ансамбль!” Это было глубинное решение, которое зрело годами. Чего не хватало, так это подходящего момента, в который этот шаг бы имел смысл. Я ждал до тех пор, пока музыкальный климат в металле не совпал с моими идеями. В конце концов, я не хотел выпускать ненужной сольной пластинки, как это делают многие певцы. Подобное, во всяком случае, удовлетворяет эго этих людей, но не фэна”.

“Разрыв между мною и Judas Priest можно охарактеризовать как трагическое крушение того, что когда-то было чудесными отношениями. За все эти годы у нас никогда не было проблем с тем, чтобы разумно разрешить разногласия – пока это вдруг стало не возможно. Буквально ничто уже не двигалось с места – ни в музыкальном, ни в  деловом, ни в личном плане. Я не такой человек, который перемывает на публике грязное белье, и не хочу поэтому вдаваться в подробности. Это была просто серия проблем, которые нарастали со скоростью русских горок. It was a choise of having no choise (это был выбор без выбора) – у меня уже не было другого выбора”.

Как же потом получилось, что Halford многие месяцы держал общественность в неизвестности относительно того, уйдет ли он теперь из Judas Priest или же нет?

“Первоначально у меня было намерение сделать только небольшой перерыв, а потом вернуться к Judas Priest”, – спокойно возражает Rob. “Но потом мне стало ясно, что Fight давал мне значительно больше, чем могли еще дать мне Judas Priest после 20-ти лет. С этого момента пути назад уже не было”.

“Для человека постороннего это звучит, быть может, странно. Но для меня это был шаг, который надо было сделать. Логический процесс, который пришел к своему завершению. Я не ворочался бессонными ночами в постели или грыз ногти в страхе. Это было абсолютно не театрально: такая вот ситуация, надо делать то-то и то-то”.

Без колебаний Halford отправился на поиски подходящих музыкантов. При этом нашел он их случайно: “В период после моего ухода я целыми днями слушал демо-ленты и кассеты, которые молодые музыканты присылали моему менеджменту. Там были невероятно хорошие музыканты, но ничего такого, что мне понравилось бы. Пока я однажды в моем татуировочном магазине не столкнулся с одним молодым человеком, который сам был татуировщиком. Он рассказал мне, что зовут его Jay Jay, что он только недавно переселился из Толедо в Феникс и играет на басу в ансамбле под названием “Cyanide”. Из любопытства я, спустя несколько дней пошел на один из его концертов и был в восторге от того, как он действовал на сцене. Я пригласил его  на прослушивание, и он сразу же привел с собой своего товарища по ансамблю, гитариста Brian’a Tilse’a.”

Барабанщика нашли тоже быстро: “Пристовский барабанщик Scott Travis позвонил ко мне домой и сказал: “Я слышал, что ты сейчас как раз собираешь новый ансамбль. Я с удовольствием принял бы участие”. Ясное дело, что я сразу же дал согласие. Лучшего человека, чем Scott, я, пожалуй, вряд ли нашел бы. Нашего второго гитариста Russ’a Parrish’a я нашел вскоре после этого благодаря совету моего приятеля Paul’a Gilbert’a из “Mr. Big”.”

4 июля 1992 года, в день американской Независимости, Fight, наконец, отпраздновал свое официальное рождение: “Я нашел символический характер этой даты весьма остроумным”. Имя ансамблю Rob до этого нашел в одном словаре: “Я маленько листал страницы туда сюда и остановился на слове “to fight”. В обыденной жизни ты ведь в большинстве случаев читаешь слова в контексте и мало обращаешь внимания на более глубокое значение отдельных понятий. Когда я вдруг прочитал “to fight” изолированно, я только тогда заметил, как много значений оно имеет: преодолевать барьеры, идти вперед, сносить препятствия, достигать целей – это все содержания, которые относятся к нам”.

Еще раз вернемся назад к бывшему ансамблю Rob’a: К.К. Downing и Glenn Tipton, эти два гитариста, годами считались непобедимым сонграйтинг* - дуэтом (songwriting – сочинение песен) в Judas Priest. Трудно было ли для Rob’a вдруг брать эту задачу в свои собственные руки? “Нет, но внезапно прорвался поток идей, который меня едва не смыл прочь; часто мне требовалось очень много самодисциплины, чтобы направить эти идеи в обозримое русло”.

Воспринимает ли он это приключением – идти на старт с совершенно новым ансамблем? “А то как же”, – сияет Halford. “Многие люди спрашивали меня: “Почему ты не ищешь себе музыкантов твоего поколения?” Именно этого я никогда и не хотел. Ни один их этих ребят не старше 21-го года, они голодные, суровые и бескомпромиссные. Для них нет никаких барьеров. Работать вместе с этой музыкальной машиной – это все равно что источник вечной молодости. Для меня Fight воплощают будущее современного металла!”

 

Относительно личности:

 

… один из самых старослужащих музыкантов в Heavy Metal-сцене. Этот, родившийся 25 августа 1951 года в английском городе Саттон-Колдфилде, певец уже в 1970 году основал вместе со своими школьными приятелями Ian’ом Hill’ом и К.К. Downing’ом в Бирмингеме (Англия) Judas Priest, ансамбль, который в последующие годы развился до важнейшего ансамбля метал-жанра. Период своего абсолютного блеска Judas Priest пережили в начале 80-х годов на волне “New Wave Of British Heavy Metal (HWBHM), к которой принадлежали также “Saxon”, “Motorhead” и “Iron Maiden”. С Judas Priest Halford, который постоянно выступал в заклепках и коже, создал в лице таких альбомов, как “Unleashed In The East” (79), “British Steel”(80), “Screaming For Vengeance” (82) настоящие шедевры металла. В 1990 году ансамбль попал в заголовки газет, когда в США был начат театрализованный судебный процесс, в котором одна родительская пара обвиняла ансамбль в том, что он сатанинскими текстами довел их сына до самоубийства. Немного позже в прессе прошел слух, что якобы гомосексуальный Halford болен СПИДом. Halford публично опроверг это. Вскоре после альбома 90-го года “Painkiller” Rob Halford покинул Judas Priest и основал в 1992 году Fight. Рост этого 42-х летнего певца 1,82 м, у него зелено-карие глаза, и он живет сегодня в Фениксе, штат Аризона (США).

 

Автор статьи: Dirk Zumpe

В журнале “Rock Power”№1, стр. 74-77, (Германия), январь 1994г.

Перевод FIGHT RIGHT

 

 

 

 



Используются технологии uCoz