ТЕСТ: Микрофон Shure SM85

 

Когда голос “Heavy Metal’a” встречается с микрофоном “Heavy Metal’a”, начинает говорить вещун. Освободим же ринг для слоновьего раунда: Rob Halford о микрофоне “Shure SM 58”:

 

“Многие рок певцы выходят на сцену и орут так, что душа из глотки вылетает, это сможет каждый. Если ты долгое время будешь делать так без предварительного разогрева, ты очень быстро потеряешь способность выдавать качество голоса, сравнимое с записью на компакт-диске. Для меня важно, чтобы живьем я пел точно так же, как на записях. Это не всегда получается. Но профессиональный певец должен преследовать эту цель. Моя манера петь, может быть, иная, чем сегодня принято. Это зависит также и от ансамбля в котором ты поешь. У каждого певца своя собственная техника. Часто у меня возникает желание быть одним из этих певцов “Death Metal’a”. Эту манеру пения я мог бы представлять на концертах 365 дней в году. Просто выдавать одни только гортанные звуки не имеет ничего общего с профессиональным певцом.

В школе я был участником многих хоров, но настоящей вокальной учебы у меня не было. Я самоучка! Ты рождаешься с инструментом, голосом – распорядись им наилучшим образом! Важна практика! Просто пой под пластинки других ансамблей. У меня очень сильный, напористый и громкий голос. В студии всегда бывают проблемы, потому что я, когда пою, могу посадить микрофоны. Обычно я приношу с собою на записи три микрофона “Neumann 087”. И один я обязательно посажу.

Живьем, по-моему, мнению, SM58 Shure – это самый надежный и самый привлекательный микрофон для рок-певца. Одновременно это очень прочный микрофон, и он оставляет после себя чрезвычайно хорошее впечатление. Ты можешь его перевернуть или сделать вмятину в сетке, и этот микрофон тебя не подведет. SM58 выдерживает чрезмерную нагрузку, и не выходит из строя – после двух десятилетий опыта на сцене я знаю, о чем говорю. Обратные сигналы, благодаря почечной формы характеристике направленности SM58, сводятся к минимуму. Hard Rock’овские вопли, кашляющий голос, мягкое балладное пение – всякий самый мельчайший тон передается чисто.

Я перепробовал все микрофоны, но все время снова возвращался к SM58. Будучи профессионалом, я имею все возможности совершенствовать инструменты вместе с изготовителями. И тогда ты неизбежно берешь то, что тебе больше всего по душе. На 99% всех шоу до сих пор использовался микрофон “Shure”.

На сцене я очень много и бурно двигаюсь, так что беспроволочный микрофон вообще-то был бы для меня предпочтительнее. Одновременно я являюсь настолько суровым исполнителем, что техника должна действовать как надо. Мне нужна громкость, саунд должен передаваться без искажений. С кабельным микрофоном ты чувствуешь себя духовно связанным с аппаратурой. Кабельные микрофоны, по-моему, мнению, значительно более надежные, здесь меньше шумов и искажений. Кроме того, у него больше диапазон голоса и динамика.

Но может быть, когда-нибудь я все же перейду на беспроволочный микрофон – в любом случае я остановлюсь на “Shure”. Живьем на сцене ты должен иметь уверенное ощущение, что твой микрофон действует. Когда ты поешь и чувствуешь, что что-то с микрофоном может пойти наперекосяк, любой певец внутренне сжимается, и шоу получается соответствующим. Разрядка – это все! Психологический стресс на сцене должен быть как можно меньшим. Ансамбль, микрофон и аппаратура должны действовать оптимально, тогда шоу будет хорошим. С микрофоном SM58 это не проблема”.

 

Автор статьи: Rob Halford (Fight)

В журнале “Metal Hammer” (Германия)  1993г.

Перевод FIGHT RIGHT



Используются технологии uCoz