JUDAS PRIEST

PROFILE INFLUENTIAL

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ВЛИЯНИЯ

 

Judas Priest были сформированы в 1969 году в Бирмингеме гитаристом Ken’ом (K.K.) Downing’ом и басистом Ian’ом Hill’ом, двумя старыми школьными приятелями, которые играли вместе в различных ансамблях. Первоначальный состав включал в себя также барабанщика Chris’a Cambell’a и вокалиста Alan’a Atkins’a, который принес с собою имечко группы из ансамбля, в котором он до этого пел.

 

Judas Priest последовательно объезжали с концертами свой район Англии, приобретая местную известность, пока Atkins и Campbell, в конце концов, не покинули оба ансамбль. Они были заменены John’ом Hinch’ем за барабанами и местным актером по имени Rob Halford – на вокале. Блюз-ориентированный саунд группы привлек внимание Rodger’a Bain’a, который был известен своей работой над первыми тремя альбомами “Black Sabbath”, и фирмы “Gull Records”, которые подписали контракт с этой молодой командой! Незадолго перед тем, как пойти в студию записывать свой дебютный альбом “Rocka Rolla” в 1974 году, ансамбль добавил себе Glenn’a Tipton’a в качестве второго гитариста.

“Rocka Rolla” считается сейчас чудаковой вещью Priest’овскими фэнами. Халтурные саунд и продюсерская работа этого альбома имеют мало общего с тем, чем эта группа сегодня знаменита. Все это переменилось в 1976 году, с выходом их второй попытки, “Sad Wings Of Destiny”. До сих пор считающейся одним из великих произведений металла. Компактный Sabbath’овский саунд будущих классиков, таких как “Victim Of Changes”, “Ripper” и “Tyrant”, утвердил Judas Priest как ансамбль, который был полон решимости играть как можно тяжелее.

Растущее число культовых поклонников в Великобритании привело к контракту с фирмой “CBS Records”, и первая продукция Judas Priest на мэйджор-фирме, “Sin After Sin”, вышла в 1977 году. Следуя той же линии, что и “Sad Wings Of Destiny”, альбом этот являл миру бескомпромиссный ансамбль, производящий на свет такие зверски тяжелые эпопеи, как “Sinner”, но бывший также достаточно гибким, чтобы записать тяжело-роковую кавер-версию народной мелодии Joan Baez “Diamond And Rust”, которая стала небольшим хитом. Judas Priest беспрерывно гастролировали у себя на родине, а также впервые в Штатах, постоянно наращивая число поклонников.

Тяжесть группы достигла своего апогея на альбоме 1978 года “Stained Class”, который все еще является самой зверской пластинкой ансамбля. На альбоме 1979 года “Hell Bent For Leather” песни были короче и несколько более коммерческими, но саунд все равно оставался более тяжелым, чем  большая часть американского металла. Этот альбом утвердил также имидж, который оказал влияние на миллион более поздних ансамблей: кожа, цепи и заклепки, которые украшали ансамбль на обратной стороне обложки, стали постоянными компонентами Heavy Metal-жанра. “Hell Bent For Leather” и “Stained Class” были также первыми Priest’овскими альбомами, включавшими одного и того же барабанщика, Les Binks’a. предыдущими барабанщиками были Alan Moore на “Sad Wings Of Destiny” и Simon Phillips на “Sin After Sin”.

Обжигающий концертный альбом под названием “Unleashed In The East” подготовил почву для “British Steel”, альбома 1980 года, который вводил нового барабанщика Dave’a Holland’a и содержал первый крупный хит-сингл ансамбля в США, “Living After Midnight”. Растущий успех группы был ненадолго прерван в 1981 году альбомом “Point Of Entry”, слишком коммерческой попыткой заигрывания с радио-приемлемым Hard Rock’ом, которая оттолкнула фэнов. В 1982 году Judas Priest вернулись буквально с возмездием (англ.: Vengeance): “Screaming For Vengeance ” был классически тяжелым Priest’овским опусом, который также, по иронии судьбы, включал в себя огромный хит в лице “You’ve Got Another Thing Comin’”. Этот альбом стал платиновым, и Judas Priest вдруг стали супер звездами, играя на стадионах, по всему миру, на правах хэдлайнеров.

“Defenders Of The Faith” (1984) был столь же успешным альбомом, но в 1986 году группа сделала еще один необъяснимый поворот к неудаче. “Turbo” был сверхкоммерциализированным, гладко спродюсированных поп-роком, крупной катастрофой для одного из самых вызывающих ансамбля металла. Жестоко осмеянной, за их неожиданную попытку, смены имиджа, группе понадобилось буквально четыре года, чтобы оправиться от “Turbo”. Сначала со слабым двойным альбомом под названием “Priest…Live!” (1987), а затем с пластинкой 1988 года “Ram It Down”, нерешительным шагом назад к тяжести, которому препятствовали отнюдь не жаркая игра на барабанах Dave’a Holland’a и утратившая новизну продюсерская работа девятилетнего продюсера группы Tom’a Allom’a.

Еще больше ухудшило дело еще то, что Judas Priest пришлось сражаться с судебным процессом, который был затеян против них родителями двух молодых парней, утверждавшими, что сублимативные послания в одной песне с альбома “Stained Class” побудили этих двух человек предпринять попытку самоубийства – одного из них успешную. И хотя этот процесс казался абсурдным, он медленно продвигался в недрах системы к неизбежному – и бесцеремонному – судебному разбирательству.

Год 1990-ый был годом возрождения для Judas Priest. Подкрепленные новым барабанщиком, Scott’ом Travis’ом и новым продюсером Chris’ом Tsangarides’ом, они записали “Painkiller”. Возвращение к классическому Priest’овскому саунду, который был также навеян многими новыми Thrash Metal-ансамблями, который в свою очередь, многим были обязаны тем ранним Priest’овским пластинкам. Восторженный прием альбома, в соединении с победой ансамбля на судебном процессе по сублимативным посланиям и вытекающая из этого паблисити привели к успешному турне по США и дали второе дыхание этому двадцатилетнему ансамблю.

Но когда писались эти строки, будущее оставалось неясным. Rob Halford, который считается одним из величайших фронтменов металла и самым признанным знаменосцем Judas Priest, по всей видимости, покинул группу в результате контрактных разбирательств, которые обусловили его соло-проект под названием Fight. Представляется маловероятным, что Judas Priest попытаются найти ему замену, и если только он не вернется к ним по собственной воле, то близок, наверное, конец Judas Priest, которые долго считались определяющим ансамблем Heavy Metal’a.

 

Подписи к фото:

Стр.26 (вверху) –  Judas Priest периода “Ram It Down” (1988)

Стр.26 (внизу) – Из фото-сессий к “Painkiller” (1990)

 

Автор статьи: Don Kaye

В журнале “Metal Edge”, стр.25-26, (США) 1993г.

Перевод FIGHT RIGHT

 



Используются технологии uCoz