JUDAS PRIEST:

TIME OF THE DECISIONS

ВРЕМЯ РЕШЕНИЙ

 

Judas Priest. Почти 20 лет они правили метал-миром с железно-кулачной мощью, которая воздвигла образцы, на которые приходилось равняться всем претендентам на их трон. Затем, с тревожной внезапностью, все это с грохотом остановилось. Сначала поступило заявление от вокалиста Rob’a Halford’a, что он покидает ансамбль, забирая с собой барабанщика Scott’a Travis’a, чтобы сформировать новую группу Fight, и предъявляя иск многолетней пластиночной фирме Judas Priest, “Sony Music”. Затем было сказано, что оставшиеся участники Judas Priest – басист Ian Hill и гитаристы K.K. Downing и Glenn Tipton – подумывают о расформировании ансамбля. Для всего мира казалось, что могучим Judas Priest пришел конец. Но потом, в начале этого года, когда отставка Halford’a все еще колом стояла в их коллективном горле (по-видимому, он отправил это извещение ансамблю факсом, даже не встретившись с ними предварительно), Priest’овский Зверь выпалил в ответ. Ансамбль выдал стейтмент, который, явно выстреливая в упор по собственному вокалисту, по крайней мере, давал надежду страждущему легиону приверженцев Judas Priest.

 

“В ответ на обидчивые различные заявления в прессе и действия Rob’a Halford’a в последние несколько месяцев” – говорилось в этом стейтменте.“Мы трое оставшихся участников Judas Priest решили нарушить наше молчание. Мы чувствуем, что должны дать какое-то объяснение и информацию нашим фэнам. Мы были уведомлены, что Rob Halford покидает ансамбль, по факсу и до сих пор не имеем удовлетворительного объяснения его действий. Не имеем с ним никакого прямого контакта. Мы не участвуем ни в одном споре, который он, возможно, ведет с “Sony Music”. И мы не в курсе подробностей или претензий каждой из сторон. Мы надеемся выпустить сборник в 1993 году с полной энтузиазма поддержкой со стороны “Sony Music”, который охватит целиком всю карьеру Judas Priest. И как мы надеемся, послужит наградой нашим многочисленным верным и преданным фэнам. Вслед за выпуском этой продукции мы затем сконцентрируемся и сосредоточим все внимание на будущем ансамбля и на различных выборах, которые открыты для нас”.

Так что, очевидно, есть хорошие новости и плохие для Priest’овских фэнов. Сперва хорошие новости: сборник группы из 31-ой песни “Metal Works” был недавно выпущен, еще раз подтвердив тот факт, что никакой другой ансамбль никогда не играл металл с большим щегольством, стилем и разнообразием, чем Judas Priest. Тогда как другие Hard Rock-ансамбли возможно являли более разноплановую музыкальную атаку. Judas Priest никогда не погрязали в чистой поп-сентиментальности или акустической мягкости. От коммерческой доступности композиций “Living After Midnight” и “Breaking The Law” до полнейшего звукового оверкилла* вещи “The Ripper” Judas Priest непрерывно доказывали, что они все это могут.

“Этот сборник – нечто такое, что уже довольно долго жило у нас в голове” – сказал K.K. Downing. – “Мы подумывали сделать это даже еще до того, как заварилось ситуация с Rob’ом. “Metal Works” был очень захватывающим проектом для нас, поскольку он позволял нам собрать воедино самый лучший  материал за последние 20 лет и дигитально ремастировать весь ранний материал. Изумительно слушать их сейчас, они зажили новой жизнью. Люди, которые хорошо знакомы с этим материалом, будут поражены. Фактически 31 песня на этом сборнике будут, как я надеюсь, предоставлять только первый выпуск “Metal Works”. Если этот альбом окажется успешным, нам хотелось бы выйти со вторым выпуском к концу года”/

Конечно, сборник “Metal Works” позволит трем оставшимся участникам Judas Priest переждать какое-то время. Он сохранит имя и музыку ансамбля присутствующими на рынке, пока все они терпеливо и с живым интересом выжидают, чтобы увидеть, как публика отреагирует на новый проект Fight Rob’a Halford’a. Если их альбом воспылает коммерческим успехом, это могло бы означать конец для Judas Priest – по крайней мере, для тех Judas Priest, которых мы знаем и любим. Но если вдруг этот альбом потерпит неудачу, двери были оставлены открытыми для возвращения Halford’a и Travis’a.

“Ведь остается еще давнишняя связь с Rob’ом, и это не так легко меняется” – сказал K.K. Downing. – “С нашей стороны нет настоящей враждебности. Правильно было бы сказать, что нам хотелось бы, чтобы дело это было улажено немного по-другому, но я думаю, что Rob считал, что должен устроить все так, как он сделал, чтобы получить пластиночный контракт для Fight. Я считаю, что я, например, организовал бы это дело совсем иначе, но теперь это не имеет значения. Rob всегда был таким человеком, который делал все по-своему, и тот факт, что он хотел исследовать кое-какие новые виды музыки для нас  далеко не новость. Но поживем-увидим, что станет с его новым ансамблем в грядущие месяцы. Мы конечно не собираемся принимать никаких решений относительно того, какое направление может выбрать ансамбль, пока не получим в свое распоряжение как можно больше информации”.

Если препарировать ответ K.K. Downing’a, то одна вещь становится очевидной – Judas Priest не горят желанием продолжать без Rob’a Halford’a. И возможно в глубине своих сердец они чувствуют, что им, наверное, и не надо этого делать. Этот вокалист дал ясно понять, что альбом Fight уносит его в “более современные” метал-пределы, играя с грубой агрессивностью, которая, как он считает, больше не сможет быть частью коммерческой формулы Judas Priest. В то время как некоторые эксперты рок-индустрии аплодируют бесстрашному шагу Halford’a, большинство полагает, что независимо от того, насколько сильным будет дебютный альбом Fight, Halford’у придется вести нелегкий “бой” (англ. “fight”), чтобы добиться хотя бы приблизительно того успеха, который он имел с Judas Priest. Сможет ли продажа где-нибудь 100.000 альбомов и игра по клубам удовлетворить метал-душу Halford’a? На какое-то время да. Но потом притягательная сила огромной Priest’овской аудитории, как в отношении продажи альбомов, так и концертных залов, возможно, соблазнит его вернуться назад в овчарню.

“Многое, конечно, зависит от того, какой успех выпадет на долю альбома Fight,” – соглашается K.K. Downing. – “Я не думаю, что кто-нибудь может точно сказать, в каком направлении Rob собирается пойти с этим ансамблем в будущем. Я полагаю, что их альбом должен выйти в сентябре, и я уверен, что после этого будет турне. Так что я сомневаюсь, что мы станем принимать много решений в отношении судьбы Judas Priest прежде чем все это закончится. Но тем временем мы будем рассматривать все варианты выбора. Недавно мы с Glenn’ом собрались вместе, чтобы обсудить обстановку, и, конечно же, был поднят вопрос возможности продолжать дальше с другим певцом. Мы отдаем себе отчет, что Judas Priest без Rob’a Halford’a – это был бы уже другой ансамбль. Мы бы лучше продолжили дальше так, как есть. Я не думаю, что вопрос этот нельзя решить даже если Rob будет продолжать работать со своей группой. Может быть, он найдет время после того, как их турне будет закончено, чтобы поработать с нами в студии. Rob никогда не был таким человеком, который любит отдыхать. По окончании одного турне он всегда уже готов начать следующее”.

Так что в данный момент будущее Judas Priest остается не сфокусированным и неясным. Конечно “Metal Works” уже зажег новый интерес к ансамблю, привлекая к нему юных фэнов, кое-кто их которых даже еще не родился на свет, когда Judas Priest впервые начали наводить шороху своими метал-гимнами в 1973 году. Отсутствие всегда заставляло сердце становиться более любящим в отношении рока, и быть может мысли о том, что мы теряем Judas Priest, окажется достаточно, чтобы внушить всем, кто имеет к этому делу, уверенность в том, что Priest’овский Зверь восстанет снова.

“Мы верим, что в Judas Priest осталось еще уйма жизни” - сказал K.K. Downing. – “Так или иначе, фэны это обнаружат”.

 

*англ. “overkill” – многократное уничтожение. прим. FIGHT RIGHT.

 

Подписи к фото:

Стр.64   Glenn Tipton: выжидает, чтобы сделать свой следующий ход.

Стр.66  K.K. Downing: “в данный момент мы обдумываем все варианты нашей карьеры”.

 

Автор статьи: Winston Cummings

В журнале “Hit Parader”, стр.65-66, (США) сентябрь 1992г.

Перевод FIGHT RIGHT

 

 



Используются технологии uCoz