JUDAS PRIEST:

EINE ZUKUNFT OHNE HALFORD?

Judas Priest: Будущее Без Halford’а?

 

Пришел. Ушел. Пришел. Ушел. Пришел… Ушел! После многомесячного перетягивания каната между Judas Priest, их менеджментом и их компанией “Sony Music” с одной стороны, и фронтревуном Rob’ом Halford’ом и его собственной менеджмент-фирмой “E.M.A.S.” с другой стороны, теперь уже заявлено официально: Halford покинул Judas Priest, сосредотачивается с этого момента на своем новом проекте Fight и вскоре выпустит через “Sony Music” альбом. Однако как продолжают идти дела у Judas Priest?

 

Во-первых, на этих днях выходит двойной “Best OF”-альбом под названием “Metal Works 73-93”, который по случаю 20-ти летнего юбилея группы еще раз устраивает смотр всем Judas Priest’овским классикам и показывает, насколько важны были Judas Priest для развития всей металл сцены. И как раз перед лицом этого сборника уход Halford’а приобретает тем большее значение – и поэтому разочарование, которое явственно ощущалось у Judas Priest’овского гитареро Glenn’а Tipton’а во время нижеследующего интервью, легко модно было понять.

 

Rock Hard: Glenn, сразу же самый важный вопрос: как дело дошло до раскола?

Glenn Tipton: “Это было целиком решение Rob’а, мы не имели на это никакого влияния. Поначалу он только хотел сделать сольный альбом, но за это время он, наверное, решился на то, чтобы совсем бросить Judas Priest”.

 

Rock Hard: Ведь речь сначала шла о контрактных проблемах с вашей компанией “Sony Music”. Но вот теперь новый проект Rob’а Fight выходит на этой же фирме – то есть это ведь не могло быть основанием для его решения?

Glenn Tipton: “Скажу честно: я не имею представления, из-за чего Rob, в конце концов, покинул нас. Основания для этого в прошлом году, должно быть, постоянно менялись. Если ты хочешь узнать точно, тебе надо бы спросить его самого”. (Что мы и сделаем в интервью в следующем номере – Редакция)

 

Rock Hard: А когда ты последний раз разговаривал с Rob’ом?

Glenn Tipton: “Я не видел его уже несколько месяцев”.

 

Rock Hard: А как теперь будет дальше? Вы подыскиваете нового певца?

Glenn Tipton: “Мы в прошлом году написали целый ряд новых песен – как для Judas Priest, так и для возможных сольных проектов. Материал слишком хороший, чтобы мы оставили его неиспользованным, поэтому в ближайшие месяцы мы будем подыскивать нового певца. Заявок поступило уже очень много, и там есть несколько интересных возможностей. В любом случае мы хотим продолжать работать – на нам, конечно же, нужен певец, который сможет убедительно исполнять также и старые вещи. Я не стал бы исключать, что мы решимся в пользу абсолютно неизвестного певца, поскольку это могло бы дать нам важные новые импульсы. Конечно же, нам ясно, что Judas Priest будут уже не тем же самым ансамблем, как раньше, но мы не могли – как уже говорилось – повлиять на то, что случилось! И все же мы не можем просто выбросить винтовку в кусты. Да и чего это ради? В конце концов, Judas Priest’овские песни за последние 20 лет писались в первую очередь Ken’ом и мною, и у нас все еще остается куча идей. Можешь мне поверить: если мы выпустим очередной Judas Priest’овский альбом, это будет наш самый лучший альбом из всех – иначе мы вообще не стали бы заигрывать с этой мыслью”.

 

Rock Hard: А вы получали заявки и от известных певцов?

Glenn Tipton: “Да, как от людей, которые уже много лет работают на рок-сцене, так и от абсолютных новичков. Важно, чтобы наш новый певец не звучал бы как копия Halford’а, а обладал бы достойной самобытностью, чтобы он мог утвердить себя против Rob’а. Мы здесь, во всяком случае, довольно уверены”.

 

Rock Hard: Для многих людей Judas Priest без Halford’а – это как “AC\DC” без Энгуса Янга. С другой стороны, тоже думали, что “Van Halen’y” конец, когда ушел David Lee Roth, но потом все же получилось совсем иначе…

Glenn Tipton: “Мы знаем, что это будет не просто. Но, во-первых, у нас нет другого выбора, кроме как искать нового певца, а во-вторых, эта история с Rob’ом в конечном итоге только крепче спаяла нас вместе как группу. Мы все еще так же гордимся нашей музыкой, как и в первый день, и мы знаем, что можем все еще кое-что предложить. Мы можем только надеяться, что люди дадут нам шанс”.

 

Rock Hard: А как же обстоят дела со Scott’ом (Travis’ом, барабанщиком)? Ведь он теперь тоже играет в Fight. Значит ли это, что он тоже покинул Judas Priest?

Glenn Tipton: “Это пока еще не ясно. Scott может делать, что захочет, и сейчас он вместе с Rob’ом находится в студии. Конечно же, Scott – это супербарабанщик, который сделал себе крутое имя “Painkiller’ом”. Если он захочет и дальше работать с нами, все двери для него открыты. Если же он решился в пользу Rob’а, нам придется, однако, смириться и с этим”.

 

Rock Hard: О’кей, поговорим о вашем новом двойном альбоме: до моих ушей дошло, что при первоначальном составлении сборника, вы совсем не предусмотрели таких классиков, как “Breaking The Law”, “Living After Midnight” и “Hell Bent For Leather”.

Glenn Tipton: “Верно, мы несколько раз меняли трэклистинг*. Для нас самое главное было не то, чтобы составить наш “Greatest Hits”. Мы хотели документально отразить путь становления группы за последние 20 лет и включить в альбом наши личные фавориты – для меня, например, это “The Rage”. Там есть несколько песен, которых может быть никто не ожидал бы, потому что их – за исключением закоренелых Judas Priest’овских фэнов – мало кто знает. Но ведь в этом и был смысл этого дела, и в конечном итоге мы полностью довольны подборкой”.

 

Rock Hard: А какие же твои личные фавориты? “The Rage” ты уже назвал.

Glenn Tipton: Ну, например, “Electric Eye”. Если идти еще дальше назад, я выделил бы “Dissident Aggressor” – и потом, конечно же, такие классики, как “Victim Of Changes” или “Metal Gods”. Важной  была также “Blood Red Skies”, потому что она немного нетипична для Judas Priest. Из более новых вещей мне больше всего нравятся также быстрые песни, как “Screaming For Vengeance” и “Painkiller”.”

 

Rock Hard: А если бы тебе надо было решиться в пользу одного единственного номера?

Glenn Tipton: “О, это трудно… Может быть, “Screaming For Vengeance”. А какая твоя любимая песня?”

 

Rock Hard: Без сомнения, “Victim Of Changes”.

Glenn Tipton: “Гмм… Да, это, пожалуй, тот пример, который, скорее всего, представляет все типичные Judas Priest’овские элементы. Верно, ты прав: “Victim Of Changes” – это ультимативная Judas Priest’овская песня”.

 

Rock Hard: А какой альбом был вашим самым лучшим?

Glenn Tipton: Тут я должен назвать два: “Defenders Of The Faith” и “Painkiller”. Это были две самые важные пластинки”.

 

Rock Hard: А есть ли такие песни, которые ты сегодня охарактеризовал бы как слабые?

Glenn Tipton: “Конечно, всегда есть отдельные песни или отрывки, которые тебе впоследствии уже не нравятся. Но это не играет роли, поскольку к моменту соответствующего выпуска мы всегда были довольны нашими пластинками. Я могу со спокойной совестью утверждать, что мы никогда не делали полуискренних альбомов”.

 

Rock Hard: В коммерческом отношении “Screaming For Vengeance” была вашей самой успешной пластинкой или?

Glenn Tipton: Да, “Screaming For Vengeance” и “Defenders Of The Faith”, особенно в Америке”.

 

Rock Hard: Зато “Painkiller” хотя и является любимым альбомом каждого второго музыканта, которого ты спрашиваешь о Judas Priest, однако принес в Штатах “только лишь” золото. Это тебя разочаровывает?

Glenn Tipton: “Нет, потому что пластинка все еще сравнительно хорошо раскупается. У нас никогда не было особо выдающихся хит-синглов, и ни один из наших альбомов не становился за одну ночь бомбой по раскупаемости. Наши пластинки всегда раскупались устойчиво и в продолжение длительного периода времени, и меня не удивит, если “Painkiller” через год или два все же достигнет платиновой границы”.

 

Незадолго до подписания этого номера в печать к нам поступил пресс-релиз из лагеря Judas Priest, который мы здесь логичным образом цитируем:

 

“Пожалуйста, исключите нас из постоянных заявлений для печати, касающихся Rob’а Halford’а, которые инициировал его представитель, так как он полагает, что люди хотят это услышать.

Мы, участники Judas Priest, не хотим перемывать перед лицом общественности грязное белье. Из последних бесед с Rob’ом следует, что его матировка, что он покинул группу по юридическим причинам и всегда намеревался вернуться после прояснения ситуации, не соответствует истине. Уже очевидно, что он стремится к сольной карьере и не хочет больше сотрудничать с Judas Priest. Мы желаем ему всего хорошего!

Мы пришли к заключению, что самое лучшее будет пойти своим собственным музыкальном путем. Как бы то ни было – костяком группы в последние 20 лет был не певец, а песни, гитарная работа, аранжировка и классические, хорошо узнаваемые музыкальные структуры, которые в первую очередь разрабатывались музыкантами группы.

В прошлом году мы постоянно продолжали работать, и мы считаем, что у нас в прикупе очень сильный и новаторский Judas Priest’овский альбом. Мы получили много одобрений от наших фэнов и людей из нашего окружения, которые придали нам мужества работать дальше. Сверх того, интерес со стороны многочисленных певцов работать вместе с нами был большим, и мы включаем, что дадим шанс абсолютно неизвестному кандидату, если он сможет достойно представить имя Judas Priest и показать выдающиеся голосовые качества.

Так что мы решились продолжать работать, и альбом “Metal Works 73-93” таким образом, отмечает завершение одной главы и одновременно новое начало. Мы гордимся нашей музыкой.

Учтите, что мы не могли повлиять на то, что случилось – но мы знаем, что наш музыкальный потенциал не был в один миг исчерпан. Мы надеемся на вашу поддержку, ибо наше решение далось нам отнюдь не легко.

Мы обсуждаем, что не станем выпускать наш следующий альбом до тех пор, пока мы не будем действительно уверены, что он получился достойным репутации группы. Мы видим большой стимул в возможности работать с новым певцом и пришли к убеждению, что этот новый старт будет очень полезным, чтобы принять новый музыкальный вызов и открыть новое десятилетие в истории группы.

Никогда наша энергия и наш энтузиазм не были большими, и поверьте нам: если мы сумеем осуществить наши теперешние представления, следующий альбом станет нашим самым сильным из всех!”

 

*англ. “tracklishing” – список композиций. (Прим. FIGHT RIGHT)

 

Подписи к фото:

Стр.16-17Классическое метал-трио Downing\ Halford\ Tipton: кто следующий?

Стр.18 – Fight: Метал-сирена Halford (таким он был в 1978 году)

 

Автор статьи: Gotz Kuhnemund

В журнале “Rock Hard”№72 стр.16-18, (Германия) май 1993г.

Перевод FIGHT RIGHT

 

 

 

 



Используются технологии uCoz